热点扫描

    雷达技术发展规律和宏观趋势分析
  • 雷达技术发展规律和宏观趋势分析

    经过二次世界大战、冷战军备竞赛、新军事革命等不同历史因素的促进,雷达技术得到了很大的发展,而且目前仍然处在不断地发展和演变之中,衍生出了许多新的概念、体制和技术。这些演变可谓纷繁交织、错综复杂,要从中理清头绪,预知未来发展,就需要认清雷达技术发展的内外动因,剖析雷达技术发展的潜在规律。

    为此,电子科技大学杨建宇教授在《雷达学报》2012年第1期创刊号上发表了综述“雷达技术发展规律和宏观趋势分析”(杨建宇),从宏观的视角和大的时间尺度,认识雷达技术发展的内外因素和物理实质、分析雷达技术创新和变革的源动力、探讨雷达技术发展的规律和主要表现形式、剖析不同发展阶段的主要技术特征、推演预测未来发展的方向和特征、透视制约雷达技术发展节奏的内外因素,为把握雷达技术发展的时代脉络和宏观趋势、契合需求和引领创新、推动发展和促进应用,提供了新的观察视角和思考方法。

    该综述包括以下几个方面内容。

    1)目标、环境和任务,是促成雷达体制、频段、理论和技术不断发展演变的 3 个主要外部因素。其中,对雷达技术发展推动作用最大的是目标多样化,其次是环境复杂化和任务多元化。

    2)“方式”、“能力”和“资源”是雷达体制、频段、理论和技术不断发展和演变的 3 个主要内部因素。其中,对雷达技术创新最具推动作用的是“方式”,其次是“能力”和“资源”。

    3)在雷达技术发展和体制多样化的表象后面,隐藏着贯穿其发展脉络的两条重要线索:即占据更宽的频谱,以获得高的纵向分辨能力和定位精度;占据更大的空间谱,以获得更高的横向分辨能力和定位精度。

    4)雷达系统的发展也像其它事物的发展演变一样,遵循着由简单到复杂、由低级到高级的普遍规律。总的来说,其是由低维度探测逐步向高维度探测演进,主要体现在探测器的构型、观测视角的覆盖和信号空间的维度3 个方面,基本遵循由“少”到“多”的渐进演变规律。同时,雷达系统的资源消耗呈逐渐增多的趋势。

    5)根据对雷达系统技术发展演变规律的分析和发展趋势的推演,初步判断目前雷达技术处于其发展历程的中级阶段后半期。

    该综述分析全面、总结周密、预测精准,而且思路严谨、逻辑清晰、可读性甚佳,虽已发表7年,仍具有现实指导意义,特别对于谋划雷达技术的长远发展和开拓创新,颇具价值。

    作者:蒋文,来源:雷达学报

  • 发布日期: 2020-03-31  浏览: 26