通知公告

    北京市新闻出版局关于开展2019年度期刊核验工作的通知
  •  

    (以下内容转自北京市新闻出版局)

    北京地区各期刊主管主办及出版单位:

    根据《出版管理条例》《期刊出版管理规定》《报纸期刊年度核验办法》《国家新闻出版署关于开展2019年度期刊核验工作的通知》相关要求,现就2019年度期刊核验工作有关事项通知如下。

      一、核验时间

    2019年度核验时间为2020年6月1日至7月3日。其中,网上填报时间为2020年6月1日至6月21日,现场核验时间为2020年6月22日至7月3日。

    二、核验地点

    北京市政务服务中心三层C岛1、2号窗口

      三、核验程序

    2019年度期刊核验采用全面填报数据和重点抽检样刊相结合的方式进行。北京地区全部期刊要通过北京地区报刊管理综合服务平台登录(http://baokan.bjppb.gov.cn/newbjbk/),如实、准确填报2019年度期刊年度核验各项数据,并上传社会效益评价考核材料电子版。抽检期刊要在网上填报数据审核通过后下载并打印纸质版,经主管主办单位盖章(一式三份),连同样刊及出版单位社会效益评价考核材料(一式三份)一起接受北京市新闻出版局全面检查(抽检期刊数量在40种以上的,可由主管单位预约上门年检);非抽检期刊在通过网上数据审核后不用下载打印纸质材料,不进行集中样刊检查,由主管单位统一收齐出版许可证副本及出版单位社会效益考核评价材料(一式三份)后联系北京市新闻出版局加盖年度核验章。

    四、核验重点

      深入检查期刊的出版导向、出版质量、出版活动等方面情况。重点检查以下几个方面。

      1.正常出版情况。期刊是否存在未备案休刊、休刊超过180天、长期无法正常出版等问题。

      2.出版导向情况。期刊是否能够坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量;是否按照有关规定要求,做到对新媒体统一管理,严格审核把关。

      3.出版质量情况。期刊是否严格落实“三审三校”、重大选题备案等制度,是否存在改变或超越办刊宗旨、刊发质量低劣论文、编校差错率高、出版形式不规范等问题。学术期刊是否存在违反学术伦理和出版规范问题。

      4.主管主办单位责任落实情况。期刊主管主办单位是否严格落实意识形态工作责任制要求和主管主办各项职责,加强期刊阵地管理和建设。

      5.期刊规范经营情况。期刊是否存在转让出版权、违规承包等行为。期刊出版单位及主管主办单位资本结构中是否存在非公资本成分。

      6.期刊人员遵规守纪情况。期刊主要负责人是否切实履行审核把关职责,是否存在挂名、缺位等问题。期刊及其采编人员是否存在违规申领、使用记者证问题,是否存在新闻敲诈、虚假新闻、违规发稿等问题。

      五、工作要求

    各主管主办单位要高度重视,精心组织,严格审核把关,确保年度核验工作保质保量完成。

    1.加大核验检查力度。要突出期刊内容与质量管理这个重点,抓好问题整改这个关键,综合运用数据分析、样刊检查、集中审读、编校质量检查等手段,对抽检期刊进行深入检查,对发现的问题推动逐一整改。

      2.着力解决挂账问题。被列入缓验的期刊,在缓验期结束后,要报送整改报告(须加盖主管主办单位公章)、整改后样刊等,由北京市新闻出版局上报国家新闻出版署决定是否通过核验;主管主办单位主动停办的期刊,办理注销登记后,要及时上报备案;对长期休刊、已不具备出版条件的期刊,要经调查取证后,由北京市新闻出版局向国家新闻出版署提请撤销出版许可证。

    3.加强日常化监管。今后期刊年检将采取抽检与普检交替方式进行。各期刊主管主办单位要全面落实意识形态工作责任制要求和属地管理职责,健全完善样刊缴送、审读阅评、质检评估、专项检查等各项制度,推动年检和日常管理相结合,并督促期刊主管主办单位落实各项制度。

    4.维护年检工作秩序。2019年度期刊核验时间紧、任务重、要求高,各期刊主管主办单位要督促期刊出版单位做好网上数据填报,上报材料要严格把关;参加现场核验的期刊出版单位,要按通知要求和时限办理,遵守防疫要求,搞好个人防护,自觉维护政务服务中心工作秩序,确保期刊核验工作顺利进行。



    附件:2019年度期刊核验抽检名单

    附件:关于社会效益考评工作重要提示


    信息填报咨询电话:64882071;网络技术支持电话:19920098041)

     

     

     

     

    北京市新闻出版局

    2020年6月1日

  • 发布日期: 2020-06-12  浏览: 47