招生招聘

    中国航天科工集团第二研究院2020年研究生招生简章

  • 中国航天科工集团第二研究院2020年研究生招生简章


    2020年博士研究生招生报考须知

    一、报考条件

    1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设和航天事业服务,品德良好,遵纪守法的中华人民共和国公民。

    2. 硕士研究生毕业且获得硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前毕业且取得硕士学位)。

    3. 身体和心理健康状况符合国家和二院规定的体检要求。

    4. 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

    5. 现役军人报考,按解放军总政治部有关规定办理。

    二、报名

    1.报名时间:2020年1月6日-1月17日

    2.报名地点:北京市海淀区永定路甲51号航天长峰南楼六层607室

    3.现场报名:

    1)报名费:200元/人

    2)提交报名材料:

    ◆ 工作单位同意报考的介绍信(应届硕士毕业生需提交所在学校研究生院或研究生部的证明信);

    ◆ 身份证复印件(应届硕士毕业生还需提交学生证的复印件);

    ◆《攻读博士学位研究生报考登记表》;

    ◆ 有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书;

    ◆ 本科、硕士课程学习成绩单(加盖考生人事档案所在单位公章);

    ◆ 本科及硕士阶段学位证书、毕业证书的原件及复印件;

    ◆ 硕士学位论文(应届毕业硕士生需提供论文摘要);

    ◆ 公开发表的学术论文、研究成果证明书的原件及复印件。

    4.网上报名:

    现场报名确认后,请考生登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)进行网上报名。

    考生报名前应仔细核对是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生或弄虚作假者,一经查实,将按照国家有关规定取消报考、录取资格,相关后果由考生本人承担。

    网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能参加考试或复试的后果,由考生本人承担。

    三、考试

    入学考试分初试和复试:

    1.初试时间:2020年4月(第三周)

    具体考试时间、地点详见准考证。

    2.考试科目详见二院2020年博士研究生招生专业目录。

    3.初试成绩达到二院复试分数线者,方可参加复试。

    四、录取

    二院博士生的录取工作坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺勿滥”的原则。复试不及格考生不予录取。

    五、其他

    1. 二院招收的博士生为全日制研究生;学习年限一般为3至4年,最长(含休学)不超过6年;博士生在读期间,不收取学费。

    2. 二院研究生招生信息全部在研招网上进行发布,请考生及时注意信息的更新,根据需求进行查询。

     

    单位代码:83221

    单位名称:中国航天科工集团第二研究院

       话:010-88526444

    E_mailcasic_china@126.com

    通信地址:北京142信箱25分箱

    邮政编码:100854

    联系部门:二院研招办

    2020年博士研究生招生专业目录


    2020年博士研究生招生参考书目

    2111线性代数:《线性代数》(第二版),第7章略去,附表A中内容仍属必备;居余马等编,清华大学出版社。

    3111雷达系统:《雷达系统及其信息处理》,许小剑、黄培康著,第3至8章,电子工业出版社。

    3112现代控制理论:《线性系统理论》(第2版),郑大钟著,清华大学出版社。

    3114导弹设计基础:《有翼导弹系统分析与设计》,过崇伟、郑时镜编,北京航空航天大学出版社。

    3115系统工程与控制论:《系统工程引论》,孙东川、林福永著,清华大学出版社。

    3116红外物理与技术:《红外物理》,张建奇著,西安电子科大出版社。



    2020年硕士研究生招生报考须知

    一、报考条件

    (一)符合下列条件的考生,可以报名参加全国硕士研究生统一招生考试。

    1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设和航天事业服务,品德良好,遵纪守法的中华人民共和国公民。

    2. 具有国家承认的大学本科毕业学历,并获得学士学位的人员(应届本科毕业生最迟须在当年入学报到前取得国家承认的本科毕业证书及学士学位证书)。

    3. 身体和心理健康状况符合国家和二院规定的体检要求。

    (二)符合下列条件的应届本科毕业生,可推荐免试硕士研究生。

    1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法的中华人民共和国公民。

    2. 须具有本校推荐免试硕士研究生资格。

    3. 本科学习期间,学习成绩优异,主干课无重修科目或补考记录,未受过纪律处分,学科竞赛、科技活动获奖者或在校综合表现优秀者优先。

    4. 身体和心理健康状况符合国家和二院规定的体检要求。

    二、报名

    报名工作按教育部统一规定进行。

    考生报名前应仔细核对是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生或弄虚作假者(含推荐免试生),一经查实,即按照有关规定取消报考、录取资格,相关后果由考生本人承担。

    考生报名前务必认真阅读网报公告信息,凡不按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能参加考试或复试的后果,由考生本人承担。

    三、考试

    入学考试分初试和复试:

    1. 初试时间按教育部统一规定时间进行。

    2. 考试科目详见二院2020年硕士研究生招生专业目录。

    3. 初试成绩达到二院复试分数线者,方可参加复试。复试内容、时间、地点另行通知。

    四、录取

    二院硕士生的录取工作坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺勿滥”的原则,复试不及格者不予录取。

    第一志愿的考生优先录取。

    五、其他

    1. 二院招收的硕士生为全日制研究生;学习年限一般为2.5至3年,最长(含休学)不超过4年;硕士生在读期间,不收取学费。

    2. 学习成绩优秀、科研能力强的在读硕士生可硕博连读。

    3. 二院研究生招生信息全部在研招网上进行发布,请考生及时注意信息的更新,根据需求进行查询。

     

    单位代码:83221

    单位名称:中国航天科工集团第二研究院

       话:010-88526444

    E_mailcasic_china@126.com

    通信地址:北京142信箱25分箱

    邮政编码:100854

    联系部门:二院研招办



    2020年硕士研究生招生专业目录







    2020年硕士研究生招生参考书目

    901 自动控制原理:控制系统的传递函数、过渡过程、误差分析、根轨迹法和频率特性法、综合与校正、非线性控制系统的分析、线性离散系统的分析、李雅普洛夫稳定性分析,现代控制理论基础(占20%,不考最优化控制及滤波估计)。

    《自动控制原理》(1-9章),胡寿松编。

    903 信号与系统:信号;连续时间系统的时域分析、傅氏变换及其应用—滤波、调制与抽样;拉氏变换与S域分析;离散时间系统的时域分析;Z变换及Z域分析。

    《信号与系统》上、下册,郑君里等编。

    905 理论力学:各种力学平衡,滑动摩擦与滚动摩擦,重心,点的运动,刚体的运动,质点的运动微分方程,质点直线振动,碰撞,动力学普遍定理,达朗贝尔原理,虚位移原理,点在非惯性坐标系中的运动,第二类拉格朗日方程。

    《理论力学》,哈尔滨工业大学理论力学教研室编。

    《理论力学》,李俊峰、张雄主编。

    906 普通物理:

    力学:质点的运动,牛顿运动定律,运动的守恒定律,刚体的转动(相对论基础不作要求);

    热学:气体动理论,热力学基础(多方过程不作要求);

    电场和磁场:真空中的静电场,导体和电介质中的静电场,恒定电流和恒定电场,真空中恒定磁场,磁介质中的磁场,电磁感应和暂态过程,麦克斯韦方程组,电磁场(电场的边值关系,基尔霍夫定律不作要求);

    振动和波动:机械振动和电磁振动,机械波和电磁波,波动光学(干涉条文的可见度,旋光现象不作要求)。

    《普通物理学》,程守洙、江之水主编。

    909 计算机专业基础综合:

    计算机组成原理部分(占40%):计算机的发展历程、系统层次结构、性能指标;数制与编码,定点数、浮点数的表示和运算,算术逻辑单位ALU;存储器的分类,存储器的层次化结构,半导体随机存取存储器,双口RAM和多模块存储器,高速缓冲存储器(Cache),虚拟存储器;CISC和RISC的基本概念,指令格式和寻址方式;CPU的功能和基本结构,指令执行过程,数据通路的功能和基本结构,控制器的功能和工作原理,指令流水线,多核处理器的基本概念;总线概述,总线仲裁,总线操作和定时,总线标准;I/O系统基本概念,外部设备,I/O控制器,I/O方式。

    数据结构部分(占40%):线性表的定义、实现和基本操作;栈、队列和数组的基本概念、存储结构和应用;树的基本概念,二叉树的定义、存储结构和应用;图的基本概念、存储、基本操作和应用;查找的基本概念,常见查找算法的比较及应用;排序的基本概念,常见排序算法的比较和应用。

    计算机网络部分(占20%):计算机网络的概念、组成、功能与分类;网络标准化工作;计算机网络分层结构和参考模型、协议、接口、服务;物理层基本概念;奈奎斯特定理、香农定理;信源、信道、信宿的基本概念;编码与调制的基本概念;电路交换、报文交换、分组交换、数据报与虚电路的基本概念;常见传输介质的基本特性;常见物理层设备;数据链路层功能;差错控制、流量控制与可靠的传输机制;介质访问控制协议;以太网和交换机的基本概念;网络层功能;常见网络层路由算法;IP协议、ICMP协议、ARP协议、DHCP协议;IP组播基本原理、特点及用途;常见网络层设备;传输层功能;UDP协议、TCP协议;网络应用模型:DNS、FTP、SMTP、POP3、HTTP等协议。

    《计算机组成原理》(第二版),唐朔飞;《数据结构》(第二版),严蔚敏;《计算机网络》(第六版),谢希仁编著。

    915 电磁场理论:《电磁场与电磁波》(第四版),王家礼、朱满座、路宏敏著。


    2020年二院研究生招生简章详见附件。

    附件下载地址:https://pan.baidu.com/s/1oTcXkhINVVz7CRyj-35dKA

    附件提取码:k5tj


    (本信息来自研招网)



  • 发布日期: 2020-05-03  浏览: 63